Published 04/09/2017 in the category «Opinions», author Innabtys

Запуск Innabtys.com 2017 и немного о рейтингах

Сегодня в интернете много рейтинов. Чего только стоят например сайты готельно-ресторанного направления (HoReCa) — Yelp, Tripadvisor, Booking. Рейтинги присутствуют у публичных страниц Facebook, и для объектов Goolge Maps. Кроме того, существуюет множество сайтов, занимающиеся нерейтингуемыми подборками, как например Adme. Есть много нишевых рейтинговых сайтов, например laliste.com, local-life.com и множество других, включая рейтингуемые подборки. Огромное множество данных. В чём же проблема?

Рейтинги не справляются

Основная проблема заключается в том, что даже с таким объемом данных сложно не прогадать. Бывает, прочитав даже десятки, если не сотни отзывов на booking.com так и нельзя быть уверенным в том, что отель будет таким, каким нужно. Обобщенный рейтинг букинга также не совсем очевидный (например почти всегда у отелей значения отличаются на какие-то доли и не показывает развернутости).

Рейтинги на Goolge Maps и публичных страниц Facebook ограничены только одной оценкой в максимум 5 баллов, и также не отображают деталей. Администраторы Facebook-страниц могут удалять комментарии, и наоборот — одно неправильное (иногда даже незначительное) движение бренда может вызвать хайп-волну из сотен негативных оценок, понизив обобщенный рейтинг заведения в ноль.

Рейтинги Michelin или того же La Liste слишком нишевые даже в ресторанной сфере и не распространены массово. А массовые подборки как Adme хотя и решают часть задач, но в то же время ориентированны на развлекательный характер, плюс эти подборки — исключительно видение редакции. Foursquare / Swarm кажется, что потерял популярность в последнее время, компании как Angie's List интересны, но тоже имеют как правило свое видение, подход, а иногда доступны только лишь в определенных странах (как тот же Angie's List). Много рейтингов существуют лишь в определенных сферах (как рейтинги веб-студий) например. 

То есть, потратив много времени на изучение рейтингов и отзывов, человек зачастую никак не решает проблему выбора. А иногда, она может еще больше усугубиться. Скажем больше: можете ли вы найти достойного стоматолога в вашем городе, используя какой-то список, рейтинг, подборку или другое решение? Как видим, индустрии есть куда расти.

Реальные рейтинги — только в киноиндустрии?

Выглядит так, что для массового пользователя, реальным рекомендательным сервисом, как-то рещающим проблему выбора являются пока только ресурсы, как imdb или kinopoisk: если вы видите рейтинг фильма на imdb менше 5.0, то, скорее всего вы вряд ли будете его смотреть. В остальных массовых сферах пока рейтинги не столь сильны.

2017 — подход Innabtys

Во-первых, мы считаем, что тот или иной рейтинг все-же стремится к формированию рекомендации. Люди ищут рекомендаций, и вероятно, задача рейтинга — в какой-то степени предоставлять их (естественно, в качестве субъективного мнения, но все же). Если человек увидел одно и то же заведение в нескольких рейтингах, то, скорее всего, на него стоит обратить внимание.

Во-вторых, мы полагаем, что было бы хорошо, если бы объект можно было оценить не только лишь «лайком» или «дислайком» или обобщенной цифрой 0-10, а более глубоко. Поэтому мы ввели изначально 5 граней субъективной оценки каждого объекта. По умолчанию они таковы:

  • профессиональность — качество выполнения основной функции; 
  • прогрессивность — насколько прогрессивен объект в использовании передовых достижений в своей работе;
  • комфортность — насколько приятные ощущения от взаимодействия;
  • доверие — насколько вы уверены в гарантиях, в качестве, в надёжности;
  • любимость — насколько вы любите объект, насмотря на все вышеперечисленные грани.

Естественно, для отдельных подборок, эти характеристики должны заменяться наиболее подходящими им по смыслу, более точно вливающимися в сущность подборки, в то же время, как стандартные критерии, кажется, что это неплохой выбор.

В-третих, думаем, что каждый объект можно оценить не только по разным граням, но также и по контекску его взаимодействия с внешним миром. Поэтому, например, ресторан может участвовать, например, в таких подборках, как: заведение (1), как бизнес-партнер (2), как работодатель (3) и так далее. В каждом контексте у ресторана могут быть свои оценки каждой из граней.

Итак, давайте же начнём, исправяя, улучшая и корректируя по ходу механизм инструмента Innabtys.com.