Dynamics7 hours ago rate 5.5 for «Гастрономический бутик "КУХНЯ"» in The best new businesses in Uzhhorod (est. 2017)
Published 06/12/2017 in the category «Books», author MD, locationWorld

Рецензия на книгу «SCRUM. Революционный метод управления проектами» Дж. Сазерленда

Мой интерес к гибким методологиям управления проектами (agile methodologies) пришёл вместе с интересом к ИТ. Мне сказали, что судя по уровню английского и личностным качествам я могла бы быть неплохим менеджером проектов. В проджекты я так и не пошла, но впоследствии Scrum навсегда завоевал моё сердце.

После прочтения книги Сазерленда я поняла, что постепенно можно достичь любых целей. Я использовала разные способы — от стикеров на холодильнике до софта Trello на телефоне.

И вот почему это действительно круто.

Профессиональность — 10

Давайте я попробую на пальцах объяснить, что такое скрам, даже если вы о нём никогда раньше не слышали.

Скрам — это не техника, не концепция, не теоретическая конструкция. Это ежедневный процесс работы. Допустим, у вас есть цель — выучить французкий язык. Это глобальная цель, которую при всём желании нельзя достичь за один-два месяца.

Вы планируете эту цель и разделяете её на участки (единицы) работы. Например, первая единица работы — выучить базовые фразы, вторая — произношение и транскрипция, третья — слова и предложения для конкретной темы etc. Вы разбиваете эти участки работы на спринты — временные промежутки (желательно, не больше 1-2 недель).

После завершения каждого спринта вы анализируете результат — какие у вас были ошибки и проблемы при его выполнении. Если вы чего-то не сделали в предыдущем спринте, вы переносите эту задачу в следующий спринт.

При выявлении проблемы, вы сразу же её решаете или хотя бы предлагаете себе средства решения. Например, у вас не получается произносить некоторые слова в конце соответствующего спринта. Решение: посмотреть фильм на французком, послушать подкасты или спросить друга, который общается на этом языке.

Для визуализации очень важно постоянно видеть перед собой всю сущность конкретного спринта — 1) поставленные задачи; 2) задачи в процессе выполнения; 3) выполненные задачи. На холодильнике или в телефоне, неважно.

Прогрессивность — 10

Книга Сазерленда перевернула моё восприятие ценности цели. Да, именно так. Почти каждый день мы ставим себе какие-то задачи и часто они заканчиваются очередным «с понедельника». А что, если каждый понедельник — это не новая цель, а новый спринт? Ух, вот это да.

Скрам придумал программист для командной работы над проектами. Но вы можете использовать его в чём угодно — ремонт квартиры, планирование свадьбы, изучение новой сферы деятельности, написание книги. Даже планирование бюджета на покупку холодильника, на котором будете оставлять стикеры :)

Эта методология позволяет делать четыре главных шага любой цели — планировать, действовать, проверять результат и корректировать свои задачи на каждом этапе.

Каждый ваш шаг — под контролем. В конце вы приходите к тому, чего действительно хотели изначально, а не находитесь среди кучи накопленных ошибок.

Комфортность — 10

Комфортность зависит от самой цели. Если цель слишком глобальная, то стоит порезать ее на целые самостоятельные кусочки. У меня была цель — изучить верстку сайтов на приличном уровне.

Пример моего спринта — изучение html, то есть разметки страницы. В нём было несколько задач: 1) выяснить, какие есть теги и изучить их значение; 2) раз и навсегда объяснить для себя сущность блочных и строчных элементов; 3) новые теги HTML5. Проверка результатов спринта — вопросы по разметке из собеседований + практика.

Конечно, не все получилось сразу — проблемные моменты перенеслись в следующий спринт и глубже решались непосредственно в практике. Но все же эта цель из спринта была удачно достигнута.

Доверие — 10

Я доверяю скраму, потому что проверила его на себе. В конце каждого спринта ты видишь результат своей работы при условии, что ты действительно работаешь, а не просто смотришь на скрам-доску.

Цель — очень нестабильная и дистанционная штука. Она сама изменяется и изменяет человека, который ставит её перед собой. Главное — максимальная концентрация на пути к ней, а скрам предлагает именно это.

Любимость — 10

Change or die (изменись или умри), — так звучит лейтмотив книги. Для меня стабильность — это сущий ад на земле. Меня глубоко ужасают люди, у которых в жизни ничего не меняется, люди, которые говорят, что за несколько лет не стали хоть немного лучшей версией самого себя.

Для чего вы живете? Кто сделает вас лучше, кроме вас самих?

И где-то в голове звучат слова Сазерленда: «Величием нельзя наделить, оно должно исходить изнутри. Но оно живет внутри каждого из нас».

Да, я люблю Scrum.