Dynamicsan hour ago rate 5.4 for «Muffin Cafe» in The best new businesses in Uzhhorod (est. 2017)
Published 06/05/2017 in the category «Opinions», author BS, locationWorld

Что такое Nimses? Обзор новой социальной сети

«Исследую новую социальную сеть Nimses, которая хочет реализовать пословицу "время — деньги". На первый взгляд это смесь Instagram и Bitcoin ...» — именно так начинался пост в Facebook, который привлек моё внимание, заставил зарегистрироваться в этой соцсети и разобраться в чём тут дело.

Офтоп — лето 2017 года, интерес к Weua и Ukrainians

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников в Украине породила массовый переход пользователей в Facebook. В то же время перезапустилась Weua.info, которая позиционируется как «inRepublic (раніше Weua.info) — перша всеукраїнська соціальна мережа, яка запрацювала 1 квітня 2014 року як соціальна мережа для українців».

Также запустилась соцсеть Ukrainians, которая набрала 50 000 участников до 1 июня 2017 года (это было условияем старта). Следующая их цель и выкат нового функционала планируется при достижении 100 000 участников:

Но вот что интересно,—

Монетизация контента соцести Ukrainians?

Среди прочего ходит слух о том, что в соцсети может быть реализована монетизация контента, генерируемого пользователями. Сейчас подобное доступно в определенном виде в соцсети Youtube,— наверняка многие слышали о «знаменитых Youtube-блоггерах, которые зарабатывают на просмотрах». Вот цитата и пруф-линк:

Вчора дивився стрім з організатором Олександрою Струмчинською на каналі Deni 3D, на жаль саме відео зараз не доступне, там вона говорила про монетизацію. Звичайні користувачі, які генерують унікальний контент (фото, відео, тести), матимуть можливість монетизувати його. Ukrainians будуть частину свого доходу віддавати авторам. Аналогів я зараз не згадаю, так працює лише ютуб. Колись щось подібне анонсував фейсбук, але до пуття ідею так і не довели. Орієнтованість на монетизацію дає перспективи для того, що цей стартап працюватиме, тобто це не просто соціальна мережа – це бізнес мережа. І оптимізована під Україну – ідеальне середовище!

Соцсеть Nimses и её концептуальная идея

Итак, Nimses. Компания зарегистрирована в штате Делавэр, США, в 2016 году. Хотя, судя по DOU.ua, офис разработки находится в Киеве (21-80 специалистов). В интернете можна найти и некоторые вакансии компании, например «Бог UI/UX для Nimses (Киев)» с требованиями, среди прочего: «любовь к черному, отсутствие морали, чувство юмора» и предложением «захвата мира». В принципе это нормальный айтишный юмор.

Как видно по Google Play — количество установок приложения уже 10 000–50 000 (доступно для скачивания с февраля 2017 года). Первый пост в Facebook датируется 22 января 2017 года, но «хайп» по установкам судя по всему начался недавно.

 

Идея «монетизации» времени

Вот что указано на официальном сайте Nimses:

После регистрации в Nimses каждая минута жизни человека превращается в один nim (ним), уникальную несгораемую цифровую запись. Общее количество нимов произведенных и полученных одним человеком, накапливаются на индивидуальном балансе, в nimb (нимбе).

За прожитые сутки пользователю начисляется 1440 «нимов». «Ним» выступает универсальным эквивалентом действий в соцсети. Например, чтобы опубликовать пост, вам нужно отдать 100 «нимов». В то же время, вы можете получать «нимы», если ваш пост кто-то лайкает. Например, вы можете установить, что за каждый «лайк» по вашей публикации с «нимба» лайкающего пользователя будет перечисляться вам 10 «нимов». Или 20, или 100. Вот как выглядит «лента» Nimses:

Под постом выше видно, что лайкнуть его стоит 20 «нимов». И, видимо так как пост успешный, — он уже собрал 100 «нимов».

Также, вы можете просто переводить «нимы» другим пользователям.

Выше на скриншоте — профиль пользователя, которая получила 20 «нимов» (in), а отдала 50 (out).

Геолокация

Nimses не работает без геопривязки. Это не очень удобно, и наверное сделано для того, чтобы пользователи сразу могли увидеть релевантный их месту проживания контент или найти «знакомые лица», хотя скажем мне это сделать не удалось, несмотря на то, что сервис указывал, что в радиусе 2 километра зарегистрировано около 600 человек.

Nimses Goods и курс

Nimses Goods — это своеобразная реализация купли-продажи реальных товаров, которые можна будет купить или продать за виртуальные «нимы». Судя по приложению можно предположить, что чашка кофе может стоить около 350 «нимов», мотоцикл — 8 000 000, кроссовки — 250 000, коктейль — 1000 «нимов».

В приложении указывается «прогноз курса» 1 «нима» к доллару США и к Евро. На момент публикации обзора 1 «ним» был эквивалентен $0,001.

В то же время из «Условий использования сервисом «NIMSES» следует:

Нимы не являются денежной единицей, электронными деньгами или иным платежным средством в понимании соответствующего законодательства, их стоимость не привязана ни к одной валюты, колебания валютных курсов и инфляции;
Нимы предназначены для использования в пределах Сервиса как социальной сети, в частности как средство оценки, комплимента или благодарности другим Пользователям, а поэтому фактическая ценность нимов образуется и изменяется в результате выражение благосклонного отношения к ним определенного количества Пользователей;
Администрация не имеет обязательств по мониторингу, оценке и поддержания определенной ценности нимов, в частности, чтобы предотвращать «обесценивание» ранее сгенерированных и начисленных нимов через дальнейшее увеличение объемов генерации и начисления нимов, связано с увеличением случаев соблюдения Пользователями Условия генерации и начисления;
Нимы привязаны к Учетной записи Пользователя, а потому не могут быть перенесены на другую Учетную запись (...). Администрация не имеет обязательств по возмещению Пользователю любой стоимости в денежном или ином выражении того количества нимов, которые накопились на его Учетной записи за время пользования Сервисом (...).

А также:

Пользователю запрещается: передавать Нимы другому Пользователю, так же как и получать Нимы от другого Пользователя на основании приобретения их за деньги или в силу других юридических обязательств (сделок) между ними вне Сервиса (...)

Но это не останавливает пользователей, и на OLX уже можно найти обявления по продаже «нимов»:

А в поисковых подсказках Google выдает, кроме прочего «nimses как вывести деньги»:

Стенет ли площадка чем-то действительно новым вроде смеси соцсетей и криптовалют или будет временным хайпом вроде Pokémon Go — пока говорить рано, как и сложно предсказать развитие и будущее проекта Nimses.

Внутренние единицы оценки (внутренние валюты) существуют во множестве игр или тех же соцсетей (как например «голоса» во ВКонтакте), но все они позиционировалось скорее как фича, нежели как основа проекта. В случае же Nimses — сама платформа по ощущуениям пропитана духом своеобразной «монетизации», накопления «нимов» и активностью, связанной с ними.